#educate-WSB #1 : Peringkat SD Terpencil di Kab.Wonosobo

Blusukan. Ini sudah jadi gaya hidup saya, kesempatan pulang kampung ini benar-benar ingin saya manfaatkan untuk banyak diskusi dan mencari banyak Inspirasi. Dan tema diskusi pada kali ini ialah soal “SD Terpencil di Kab. Wonosobo”. Nah, kalo di ranking kira-kira sebagai berikut:

  1. SD Kalidadap Kecamatan Wadaslintang
  2. SD Mergolangu, Kecamatan Kaliwiro
  3. SD Wekas Rimpak, Kecamatan Sapuran
  4. SD 3 / 4 Kwadungan, Kecamatan Kalikajar
  5. SD Campursari/ Sikunang / Igir manak, Kecamatan Kejajar
  6. SD Tripis / SD Kalidesel Kecamatan Watu Malang
  7. SD 2 Kalibening, Kecamatan Sukoharjo
  8. SD 3 Pucungrubuh, Kecamatan Leksono.

Kalau disuruh memilih, 3 Pilihan kalau saya cenderung memilih

  1. SD Kalidadap Kecamatan Wadaslintang , why ?? Lokasinya paling jauh dan paling menantang, kita harus menyeberang sungai, dan kalau musim hujan mobil tak bisa masuk ke lokasi, sehingga musti berjalan kaki menuj lokasi.
  2. SD 3 / 4 Kwadungan, Kecamatan Kalikajar, kenapa menarik? karena lokasinya berada di Gunung Sumbing, Kalau yg punya hobi mendaki gunung,  bisa jadi referensi
  3. SD Campursari/ Sikunang / Igir manak, Kecamatan Kejajar, Nah kalo ini cocok sekali bagi para pelancong yang ingin melakukan kegiatan sosial sekaligus wisata. Lokasinya berdekatan dengan obyek wisata Dieng.

Dari data di atas, ada hal yang sampai sekarang mengusik pikiran saya, kenapa? ya mungkin tak seperti SD ideal pada umumnya yang dilengkapi dengan perpustakaan, masih banyak SD di Kab wonosobo yang belum dilengkapi dengan sarana perpustakaan.

Doanya saja ya, dalam waktu dekat ini Insya Allah, saya bisa mewujudkan sebuah gerakan sosial untuk program perpustakaan di di Beberapa titik di SD di atas. SD terpencil haruslah lebih maju, dan harus lebih diperhatikan. Kalo bukan kita, siapa lagi??

*** bersambung.

Merealisasikan Mimpi, Wujudkan Cita-cita

Image

Tak asing dengan View Gedung Magister Managemen Agribisnis,  tiap pulang dari FTP pasti melewati, dulu hanya bisa bercita-cita, kapan ya bisa masuk kesitu?? Memang, ketika sudah ada cita-cita, pasca lulus meskipun banyak tawaran dimana-mana ya seolah lewat begitu saja,  S2 di luar negeri?? bahkan tak ada cita-cita kesana, kecuali S3-nya ya, semoga bisa ke New Zealand. Aamiin. Semoga kelak juga kan jadi nyata,  mumpun masih bisa bermimpi ya mimpi aja dulu karena mimpi itu gratis, namun untuk mewujudkannya itu. mahal harganya!! harus dibayar dengan perjuangan.

Ya, meskipun loncat ke fakultas sebelah, itu bukanlah sebuah pelarian, justru pencarian itu sendiri, karena saya akan melakukan hal sesuai dengan Passion saya. Lalu, di Teknik Pertanian dulu apa gak ada passion?? Hmm….bisa dibilang begitu, saya cuma gak suka Termodinamikanya, selebihnya saya pun enjoy kuliah disana, apalagi kalo bagian managemen pertanian, kewirausahaam, dasa2 managemen, rekayasa lingkungan pertanian, managemen DAS. I LIke It… Asal jangan tanya soal Matematika Teknik Ya. Ini juga jadi Momok.

kini Alhamdulillah, selangkah akan menjadi nyata mimpi itu,  Insya Allah. Berkas sudah masuk ke Magister Managemen Agribisnis UGM, semoga, ikhtiar maksimal, kerja keras dan keinginan kita sesuai dengan planning Allah SWT. Yang terpenting sudah berusaha, perkara hasil, ya itu urusan yg di Atas, yang namanya rejeki gak mungkin akan tertukar koq.

Manusia bisa jadi salah pilih, namun Yakin Aja bahwa Allah gak mungkin salah kasih.

berdoa. amiin. #wujudkan mimpi, raih cita-cita. jangan biarkan cita-cita kta hanya jadi angan-angan belaka. Ganbatte Kudasai.

salam

Nur Saudah Al Arifa D, STP, M.Agr (Cand)

@danursosmas

PILKADA Jateng dan followers Twitter

Sesuai janji saya dulu ketika mengupdate Fb per 7 maret 2013 akan review soal PILKADA Jateng dan jumlah follower, sesuai dengan prediksi awal bahwa yang akan lebih unggul yaitu yang mempunyai jumlah follower yang terbanyak, karena ia sudah banyak dikenal masyarakat umum jauh sebelum di launching menjadi pasangan Cagub-Cawagub. Tidak muluk-muluk, bisa dilihat dari jumlah followernya saja sudah kelihatan. Dalam Hal ini @Ganjarpranowo lebih unggul dibanding Cagub yang lainnya, meskipun Bapak @H.BibitWaluyo saat itu menjadi Gubernur, namun secara faktual memang jarang berinteraksi dengan masyarakat umum bahkan dengan motto Bali Ndeso Mbangun Ndeso selama 5 thn digencarkan tdk membuat jumlah followernya banyak (sedikit beda dg wagubnya Bu Rustri yg punya follower banyak krn emang sering blusukan ndeso termasuk ke ndeso saya), demikian pula dengan bapak Hadi Prabowo yang saat itu sudah menjadi Sekda Jateng, juga hampir sama jarang berinteraksi dengan masyarakat terutama di media sosial.
Seiring dengan kampanye kandidat, tentunya banyak sekali sosialisasi dan upaya pencitraan yang dilakukan oleh para tim sukses.
Per 7 Maret 2013 ketika baru dilaunching Cagub-Cawagub, dan sekarang setelah pencoblosan (26 mei 2013), untuk perubahan jumlah follower bisa dilihat nih:
1. Hadi Prabowo @mas_hp : 314  770 Follower
2. Bibit Waluyo ( waktu itu UN FOLLOW), tapi sepertinya blum punya aku twitter saat itu skrg jadi 227 follower
3. Ganjar Pranowo @Ganjarpranowo : 34.551  50.006 follower

Hmmm….perubahan signifikan tetap pada Cagub nomor 3, untuk nomor 1 dan 2 (ada apa ini….apakah tidak menarik untuk di Follow???). Barangkali demikian alasannya, mungkin loh seperti yang saya rasakan, sebagai anak muda. Pernah saya mention menanyakan via twitter kepada salah satu kandidat (yang katanya recomended menurut komunitas saya), “apa tawaran program untuk pemuda di jateng” intinya begitu pertanyaannya, dan apa hasilnya teman2? Gak ada respon ! setelah beberapa kali di mention malah dapet jawaban “terima kasih sudah mendukung XXXXXX “ , waduh, sempet kesel tuh karena pertanyaan dan jawaban sama sekali gak nyambung blas (ato jangan2 Cuma copas, hehe).

oya, mungkin sebagai catatan bahwa Cyber-army masing2 calon sebenarnya yang paling masif itu pada pasangan nomor satu dengan official @HP_Don followernya per 27 Mei 2.304. bahkan yang pakai Hattrick segala juga nomor satu. Untuk nomor dua dan tigak setau saya ya kalem-kalem saja. Bahkan untuk follower official pemenangan Ganja-Heru @RelawanGaruda hanya berjumlah 819 per 27 Mei 2013.

Nah, mungkin ini jadi PR juga ya orang juga mau follow liat-liat orangnya dan kualitasnya koq. Masyarakat udah cerdas. Dan yang penting ya “responsif” cara untuk meraih hati para follower. Masyarakat tak bisa dikecoh hanya dengan spanduk dan poster yg bertebaran dimana-mana “ XXXX cagub jateng 2013-2017” . Bahkan jauh-jauh hari sebelum pendaftaran Pilkada dimulai.

Selain ramah di medsos, ada Faktor lain juga. Soal baju, nah kalo bagi yang nyoblos pasti tau banget. Yang keliatan sangat wibawa dan berdasi (dan berpeci dan jas item) ya pasangan nomor satu dan dua, paling beda sendiri dengan kemeja putih hanya nomor tiga, jadi keliatan ngejreng banget. So, kalo bener2 gak tau calonnya siapa, kayak kasus di kampungku ya ‘pilih yang paling beda’, nah Loh….yang paling muda juga. Hehe..

Selamat pada bapak Ganjar Pranowo. Sebagai sesama alumnus UGM saya turut bangga, dan mendoakan smoga janji bapak terealisasi, perubahan di depan mata. “Ora Ngapusi, Ora Korupsi” Jateng lebih baik!.

Wonosobo, 27 Mei 2013 pkl 11.58, hanya sebatas review, bukan timses siapapun.
@danursosmas
warga Jateng.

jateng